ASPECTOS SÓCIO-ECONÔMICOS E PRODUTIVOS DA CAFEICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DE FRANCA – SÃO PAULO.

Autores

  • Mauricio Dominguez Nasser Faculdades Adamantinenses Integradas
  • Leandro Carvalho da Silva
  • Tiago Aparecido Souza
  • Jane Maria Silveira

Palavras-chave:

cafeicultura, sócio-economia.

Resumo

Com objetivo de caracterizar a cafeicultura familiar da região de Franca – SP foi realizado de julho a setembro de 2006, pesquisa com produtores de café da região, utilizando questionário para coleta de dados. As respostas das questões foram submetidas à metodologia quantitativo-descritiva. Avaliou-se a realidade sócio-econômica dos cafeicultores, problemas relacionados à atividade e os cultivares utilizados para produção. Os resultados obtidos permitiram verificar que entre os anos de 1974 a 1998, o único cultivar plantado na região foi o Mundo Novo, após este período, o cultivar Catuaí foi o mais utilizado para a renovação e ampliação das lavouras. Constatou-se que o principal entrave para o cultivo de café na região de Franca – SP é mão de obra. A maioria dos cafeicultores (69%) são proprietários das terras e isso está relacionado com o tempo de atividade de cada produtor na cafeicultura, pois produtores com menos anos de experiência são arrendatários.

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Publicado

24/01/2012

Como Citar

Nasser, M. D., da Silva, L. C., Souza, T. A., & Silveira, J. M. (2012). ASPECTOS SÓCIO-ECONÔMICOS E PRODUTIVOS DA CAFEICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DE FRANCA – SÃO PAULO. Revista OMNIA Exatas, 4(1), 35–40. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniaexatas/article/view/207