A presença de afl atoxina na alimentação animal e sua importância na saúde pública

Autores

  • Augusto Zonta
  • Acyr Wanderley de Paula Freitas
  • Denilson Burkert
  • Márcia Cristina de Mello Zonta
  • Jailson Lara Fagundes

Palavras-chave:

Fungo, Micotoxina, Aflatoxina, Câncer

Resumo

O Brasil apresenta condições muito favoráveis para a rápida proliferação de fungos. A contaminação fúngica nos grãos de amendoim, milho, algodão e soja ocorre ainda no campo e representa sério risco à saúde pública uma vez que substancias tóxicas chamadas micotoxinas são produzidas. A afl atoxina B1 é uma das substancias mais hepatocarcinogênica que se conhece e dependendo da quantidade ingerida pode causar baixa absorção de nutrientes, depressão do sistema imune, hemorragias entéricas, mutações embrionárias e abortos. Inúmeros estudos mostram que as afl atoxinas depois de consumidas pelos animais podem passar para o leite, ovos, carne e seus derivados. Mas é possível com medidas simples de baixo custo minimizar este tipo de contaminação.

Biografia do Autor

Augusto Zonta

Mestre em Zootecnia – UFLA – Lavras – MG
Pesquisador Científi co – APTA Alta Paulista

Acyr Wanderley de Paula Freitas

Doutor em Zootecnia – UFV – Viscosa – MG
Pesquisador Científi co – APTA Alta Paulista

Denilson Burkert

Doutor em Zootecnia – UEMF – Campos – RJ
Pesquisador Científi co – APTA Alta Paulista

Márcia Cristina de Mello Zonta

Mestre em Zootecnia – UFLA – Lavras - MG

Jailson Lara Fagundes

Doutor em Zootecnia – UFV – Visçosa – MG
Pesquisador Científi co – APTA Alta Paulista

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Publicado

09/05/2024

Como Citar

Zonta, A., Freitas, A. W. de P., Burkert, D., Zonta, M. C. de M., & Fagundes, J. L. (2024). A presença de afl atoxina na alimentação animal e sua importância na saúde pública. Revista OMNIA Exatas, 1(2), 54–58. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniaexatas/article/view/569

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