VARIABILIDADE ESPACIAL DA INFESTAÇÃO DA BROCA NA CANA-DE-AÇÚCAR (Diatraea Saccharalis)
Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Geoestatística, Broca da canaResumo
A cana-de-açúcar (gênero Saccharum spp) é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. Do seu processo de industrialização obtêm-se como produtos o açúcar nas suas mais variadas formas e tipos, o álcool (anidro e hidratado) e o bagaço. O homem, desde que começou a cultivar as plantas para fins alimentícios, passou a ter problemas com pragas que delas se alimentavam, competindo pelo mesmo alimento e frequentemente causando prejuízos. Algumas se destacam pela frequência com que ocorrem e pelos prejuízos que causam, como é o caso da broca na cana-deaçúcar, Diatraae Saccharalis, considerada praga chave da cultura. O objetivo deste trabalho foi analisar a infestação da broca da cana-de-açúcar, identificando possíveis perdas que por ventura possam causar na safra. Foram coletados dados de Infestação da broca de dois lotes, um de Plantio Convencional e outro de Plantio Mecanizado de uma unidade produtora da região da Alta Paulista. O lote do Plantio Convencional (D/05) é composto de 18 talhões e o de Plantio Mecanizado (B/29) de 50 talhões, em cada talhão foi coletada uma amostra e verificou-se a porcentagem de infestação. O lote D/05 apresentou em média 6,16% de infestação e o lote B/29 4,79%. Para cada 1% de infestação de broca têm-se uma perda de 0,165 litros de álcool ou 0,370 Kg de açúcar por tonelada de cana, assim, o lote D/05 apresentou uma perda de 65,82 litros de álcool ou 147,6 kg de açúcar por hectare e o lote B/29 apresentou uma perda de 63,23 litros de álcool ou 141,78 kg de açúcar por hectare.Os mapas de isolinhas, construídos pelas técnicas de geoestatístca, permitiram analisar a variabilidade espacial do percentual de infestação da broca na cana em toda área dos dois lotes analisados.