(untitled) (Revista OMNIA Interdisciplinar, 2024)
A Associação dos Municípios da Nova Alta Paulista - AMNAP - constitui-se na principal representação política de trinta municípios localizados no extremo Oeste paulista. Procura-se resgatar os motivos que inspiraram a sua criação, em 1977, bem como sua trajetória marcada pela cooperação, competição e resistência dos líderes locais e regionais. A análise desses trinta anos de articulação política pode ser dividida em três momentos: de 1977 a 1982, de 1983 a 1996, e de 1997 até os dias atuais. Essa periodização foi estabelecida considerando-se as evidências de movimentação em cada momento, que refletiam e refletem a caracterização político-econômica estadual e nacional. As transformações contemporâneas impõem a necessidade de se refletir sobre o papel presente e futuro da entidade, adequando-se aos desafios regionais.