(untitled) (Revista OMNIA Interdisciplinar, 2024)
Avaliou-se o potencial produtivo de cinco variedades de triticale (X Tritico secale Wittmack), duas de cevada (Hordeum vulgare L.), quatro de trigo (Triticum aestivum L.) e uma de centeio (Secale cereale L.), em sistema de cultivo irrigado e não irrigado. O experimento foi instalado na Unidade Experimental do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Paulista, em Adamantina, SP. Os resultados mostraram que a irrigação favoreceu a produtividade de fitomassa seca, a altura de plantas, a massa de 1000 grãos e o rendimento de grãos. O triticale IAC 2 destacou-se no rendimento de grãos e na produtividade de fitomassa seca total nos dois sistemas estudados. O cultivo de cereais de inverno mostrou-se viável na região de Adamantina, desde que irrigados.