Solução Semi-Analítica por meio da injeção de polímeros (Revista OMNIA Interdisciplinar, 2024)
Neste trabalho apresentamos o método semi-analitico para o cálculo da solução de um sistema de leis de conservação, usado na simulação da recuperação de óleo por meio da injeção de polímeros. Por razões econômicas bancos d’água com polímeros são injetados durante o processo de recuperação. Portanto as condições de fronteira são dadas por funções do ´step´. A não linearidade das curvas de fluxo fracionário e as condições de fronteira são responsáveis pelas descontinuidades que surgem na solução do sistema. Dissipações numéricas para discretizações usuais aparecem na aproximação numérica da solução.Usamos composições da solução do problema de Riemann propostas em Johansen (541-566) e o cálculo das curvas de descontinuidades da solução global do sistema de leis de conservação com condições iniciais e de fronteira. Um programa computacional foi desenvolvido para o cálculo de alguns passos necessários, como as interseções das curvas , pontos tangentes, etc. Apresentamos uma aplicação do método analisando a influência da adsorção do polímero pelo meio através do histórico da produção. Este método rápido pode ser usado para pequenos bancos, concentrações de polímero e outros aspectos do processo da injeção de polímeros.