Mapeamento de variáveis climáticas (Revista OMNIA Interdisciplinar, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo do comportamento multivariado das principais variáveis climáticas de interesse agrícola do estado de São Paulo, mediante aplicação do método de análise de agrupamento. Utilizou-se dados de 25 variáveis climáticas compreendendo a altitude, precipitações médias mensais e temperaturas médias mensais, coletados em 117 postos meteorológicos distribuídos pelo estado de São Paulo, excluindo-se o litoral por apresentar características climáticas distintas do restante do estado.