Avaliação de iInpactos alllbientais da implantação siInulada de UIna usina de álcool eIn Flórida Paulista/SP (Revista OMNIA Interdisciplinar, 2024)
otrabalho teve como objetivo elaborar um estudo sobre o processo produtivo e os impactos ambientais de uma destilaria de álcool. Baseou-se na implantação de uma destilaria com capacidade para produzir 50.000 (cinqüenta mil) litros de álcool por dia, totalizando 10.000.000 (dez milhões) de litros de álcool por safra, que corresponde a 200 (duzentos) dias úteis, utilizando uma área de plantio de cana-de-açúcar, de até 1.700 (mil e setecentos) hectares. oestudo de impactos ambientais abrangeu as atividades agrícolas (uso de defensivos, fertilizantes, correção e preparo do solo, etc) e industriais (resíduos sólidos, líquidos e gasosos, sua destinação e seus efeitos ambientais) na área de influência do empreendimento, considerando as características sócio-econômicas da região, da fauna, da flora e as APP's (Áreas de Preservação Permanente) e prováveis alterações, buscando-se, enfim, a identificação de todos os possíveis impactos. Conclui-se com as recomendações quanto às medidas mitigadoras para estes impactos a fim de que a indústria utilize os recursos ambientais de forma sustentável.