A INFLUÊNCIA DA MAQUIAGEM NA AUTOESTIMA: REVISÃO INTEGRATIVA (Revista OMNIA Interdisciplinar, 2026)
A autoestima e a aceitação pessoal são fundamentais para o bem-estar, a identidade e a saúde mental, sendo influenciadas pelos padrões estéticos da sociedade contemporânea. Nesse contexto, a maquiagem se destaca como ferramenta de expressão pessoal, comunicação e reconstrução emocional, promovendo valorização da autoimagem, fortalecimento da autoconfiança e autocuidado. Este estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura, realizada entre abril e julho de 2025, nas bases SciELO, Google Acadêmico, Periódicos CAPES, LILACS e bibliotecas digitais de universidades. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, em português ou inglês, que abordassem a relação entre autoestima e maquiagem, com foco em produtos funcionais. Foram excluídos estudos duplicados, artigos de opinião sem fundamentação científica e trabalhos sem relação estética ou visual. A busca utilizou operadores booleanos, como “maquiagem AND autoestima”. Dos 37 artigos identificados, 12 foram duplicados e 18 excluídos, resultando em 7 estudos incluídos, analisados quanto aos objetivos, metodologia e principais resultados. Os estudos indicam que o uso da maquiagem está associado à elevação da autoestima, melhoria da imagem corporal e aumento da autoconfiança, incluindo adolescentes, adultos e mulheres com condições dermatológicas ou experiências específicas. A presença de ativos dermocosméticos amplia os benefícios, integrando estética e saúde da pele. Apesar disso, a literatura ressalta críticas quanto à motivação social e aos padrões de beleza inatingíveis, que podem gerar dependência estética e insegurança. Conclui-se que a maquiagem atua como agente multifuncional, promovendo empoderamento, autocuidado e bem-estar emocional, especialmente quando utilizada de forma consciente e associada a produtos com benefícios funcionais. Recomenda-se a realização de novos estudos para aprofundar o conhecimento e consolidar evidências mais robustas sobre seus efeitos.