(untitled) (Revista OMNIA Exatas, 2011)
A representação do imaginário e a reprodução do real tornaram-se mais fáceis de ser obtidas através de aplicações de Realidade Virtual. Essas aplicações permitem ao usuário a imersão, a navegação e a interação em tempo real no ambiente tridimensional gerado por computador, chamado de Ambiente Virtual. Tais ambientes permitem que os participantes se encontrem para interagir dinamicamente com outros participantes, realizando o desenvolvimento de tarefas em conjunto e que, com uso de técnicas de Realidade Aumentada, consigam combinar simultaneamente cenas reais e virtuais, possibilitando também a interação sobre objetos virtuais. É nesse contexto que se situa este trabalho, que apresenta um estudo da Realidade Aumentada Colaborativa bem como o desenvolvimento de um suporte que permita a interação remota de objetos virtuais.