(untitled) (Revista OMNIA Exatas, 2011)
Materiais óxidos isentos de chumbo, com estrutura tipo tetragonal tungstênio bronze, têm mostrado crescentes aplicações como promissores materiais ferroelétricos, despertando interesse na área de comunicação digital. Neste trabalho foram investigadas as propriedades elétricas da cerâmica de niobato de estrôncio e potássio dopado com níquel, de estequiometria KSr2(NiXNb5-x)O15-δ, com x = 0 e 0,75, preparado pelo método de moagem de alta energia. A caracterização elétrica foi realizada por espectroscopia de impedância, desde a temperatura ambiente até 690 ºC, no intervalo de freqüência de 500 mHz a 13 MHz. Os diagramas de impedância, obtidos no intervalo de temperatura investigado, mostraram duas contribuições, o primeiro na região de alta freqüência, associado ao grão e o segundo, na região de baixa freqüência, atribuído ao contorno de grão. A condutividade do grão, em função da temperatura, segue a lei de Arrhenius. A evolução da condutividade elétrica do KSr2(NixNb5-x)O15-δ é discutida.