(untitled) (Revista OMNIA Exatas, 2024)
O uso de snakes, ou contornos ativos, na segmentação de imagens traz bons resultados. Entretanto, problemas associados com inicialização e convergência precária limitaram sua utilização. Para solucionar tais problemas, utiliza-se a energia externa chamada gradient vector fl ow, que é derivada da imagem e calculada como a difusão dos vetores-gradientes do mapa de borda de uma imagem binária ou em tons de cinza. O campo resultante de tal energia permite uma inicialização mais fl exível, com um amplo alcance, e converge para concavidades presentes no contorno, o que não acontece com o uso de snakes tradicionais. Aplicam-se as snakes em conjunto com a técnica de gradient vector fl ow para a segmentação de imagens de fi bras musculares, obtidas por microscópios digitais. Na UNESP/FCT, as análises de hipertrofi a ou atrofi a de fi bras eram todas executadas manualmente, com um microscópio óptico, no qual se tornava difícil a visualização de uma forma. Neste trabalho, foram apresentados os resultados obtidos com o uso de GVF snakes na segmentação de imagens musculares.