(untitled) (Revista OMNIA Exatas, 2024)
Foi conduzido, no setor de bovinos do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras – Minas Gerais, um experimento com novilhos mestiços em pastagem de Brachiaria decumbens para avaliar o uso de três suplementos minerais, no período seco. Os suplementos foram diferentes entre si quanto à origem da sua fonte protéica: uréia (NNP) e farelo de algodão (ALG). O controle (MIN), constituído exclusivamente de mistura mineral comum. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, isolando-se o peso dos animais, e as médias de ganho de peso foram comparadas usando-se o teste SNK e nível de signifi cância de 5% de probabilidade. Os animais foram pesados semanalmente, e o período experimental foi de 23/06/04 a 15/09/04. Os tratamentos NNP e ALG proporcionaram ganhos diários de 702 e 671 g/cab/dia, sendo 34% e 28%, respectivamente, superiores ao tratamento controle. O ganho de peso diário para o controle foi de 524 g. Considerando-se apenas o custo do suplemento, os tratamentos NNP e ALG proporcionaram receitas 29,7% e 14,6%, respectivamente, superiores ao tratamento controle (R 0,759/cab/dia). Diante dos resultados obtidos conclui-se que o tratamento com a fonte protéica proveniente exclusivamente da uréia proporcionou maiores ganhos de peso diário e melhor receita por ocasião do experimento.