INTRODUÇÃO A ONTOLOGIAS E SUAS APLICAÇÕES (Revista OMNIA Exatas, 2011)
Diferentes vocabulários e contextos são obstáculos para a comunicação entre pessoas ou sistemas de software. É preciso um entendimento comum sobre o domínio que se conversa, a fim de se obter uma interpretação correta das informações. Uma ontologia modela formalmente a estrutura de um domínio e explicita o seu entendimento compartilhado sob a forma de conceitos e relações que emergem de sua observação. Constitui-se em uma espécie de arcabouço para o mapeamento ao significado da informação sobre a qual se conversa. O rigor formal com que são definidas, por meio de axiomas, permite que sejam processáveis por máquina, implicando na interoperabilidade de sistemas. Estruturado dessa forma, o conhecimento é facilmente transferido entre pessoas ou sistemas de diferentes contextos. Ontologias apresentam diversas aplicações atualmente. São consideradas a infraestrutura da Web Semântica, a qual é composta por recursos Web com significado embutido. Dessa forma, permite que sejam executadas tarefas complexas automaticamente, tirando proveito da comunicação efetiva entre agentes de software da Web. Entre outras aplicações, também vem sendo utilizadas para estruturar o conhecimento gerado por diversas áreas, como Biologia e Engenharia de Software.