ANÁLISE DO PERFIL DOS PRODUTORES RURAIS DE PRACINHA-SP E A REPRESENTATIVIDADE DA PECUÁRIA NA COMPOSIÇÃO DA RENDA (Revista OMNIA Exatas, 2011)
A agricultura familiar vem se destacando nos assuntos relacionados ao desenvolvimento brasileiro, devido a sua importância socioeconômica. Buscar alternativas que possibilitem o aumento da renda neste seguimento é primordial. Com o intuito de atender as necessidades da família originam-se combinações de atividades agrícolas ou não-agrícolas que auxiliam na obtenção de diferentes formas de geração de renda. Nota-se que a pluriatividade está presente na lógica de reprodução de inúmeros sistemas produtivos. Portanto, verifica-se que a rentabilidade dos estabelecimentos rurais é determinada tanto pelas características e atividades agrícolas desenvolvidas, como por atividades e rendas não-agricolas, estas últimas cada vez mais presentes no novo cenário da agricultura. O estudo tem como objetivo a caracterização dos estabelecimentos rurais de Pracinha-SP, a análise do perfil dos produtores ou responsáveis por estes, bem como a composição da renda e a importância da pecuária de corte e leiteira para os produtores rurais do município. O município de Pracinha possui 71 estabelecimentos rurais, sendo mais de 70% deles inferiores à 50 hectares (SAA/CATI/IEA, 2009); a economia é voltada principalmente à agropecuária e serviços temporários. Verificou-se que 48% dos proprietários possuem idade superior a 60 anos e 81,5% deles, destinavam 86% das áreas disponíveis à pastagem, evidenciando a forte presença da pecuária (principalmente a de corte), com agravantes, já que a mesma demanda pouca mão-de-obra. Aproximadamente 4% dos produtores dependem exclusivamente da renda agropecuária e 30% possuem mais da metade da renda proveniente dela.