Suplementação protéica de novilhos mestiços em pastagem de brachiaria decumbens no período da seca (Revista OMNIA Exatas, 2024)
Foi conduzido, no setor de bovinos do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras – Minas Gerais, um experimento com novilhos mestiços em pastagem de Brachiaria decumbens para avaliar o uso de três suplementos minerais, no período seco. Os suplementos foram diferentes entre si quanto à origem da sua fonte protéica: uréia (NNP) e farelo de algodão (ALG). O controle (MIN), constituído exclusivamente de mistura mineral comum. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, isolando-se o peso dos animais, e as médias de ganho de peso foram comparadas usando-se o teste SNK e nível de signifi cância de 5% de probabilidade. Os animais foram pesados semanalmente, e o período experimental foi de 23/06/04 a 15/09/04. Os tratamentos NNP e ALG proporcionaram ganhos diários de 702 e 671 g/cab/dia, sendo 34% e 28%, respectivamente, superiores ao tratamento controle. O ganho de peso diário para o controle foi de 524 g. Considerando-se apenas o custo do suplemento, os tratamentos NNP e ALG proporcionaram receitas 29,7% e 14,6%, respectivamente, superiores ao tratamento controle (R$ 0,759/cab/dia). Diante dos resultados obtidos conclui-se que o tratamento com a fonte protéica proveniente exclusivamente da uréia proporcionou maiores ganhos de peso diário e melhor receita por ocasião do experimento.