(untitled) (Revista OMNIA Humanas, 2011)
Este artigo se propõe a analisar globalmente a implantação do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB – e sua consequência para a melhoria da qualidade do ensino. Para tanto, refaz, brevemente, o percurso histórico das avaliações externas no Brasil até a criação do Plano de Desenvolvimento da Educação e sua culminância na formulação do IDEB, como indicador da qualidade educacional. Partindo de dados recentes divulgados pelo Ministério da Educação, faz as primeiras incursões pelos resultados obtidos, e investiga, de modo sintético, os principais fundamentos do IDEB, seus problemas e perspectivas.