(untitled) (Revista OMNIA Humanas, 2012)
Este trabalho visa elencar as contribuições de Sigmund Freud para a compreensão do pensamento na neurose obsessiva. Para tal, será feita uma revisão bibliográfica nos artigos freudianos desde 1894, passando pelo caso clínico do Homem dos Ratos, Totem e Tabu, Homem dos Lobos, Inibições, Sintomas e Ansiedade, até o seu último artigo intitulado Moisés e o Monoteísmo. O objetivo deste artigo é destacar as principais características do pensamento nesta neurose, como a onipotência dos pensamentos, a técnica de deformação por elipse, a superstição, o animismo, e os mecanismos de defesa presentes nesta forma de pensar ( como o isolamento).