(untitled) (Revista OMNIA Humanas, 2013)
Com a criação do Pró-Álcool, muitas usinas e destilarias foram instaladas no extremo oeste paulista, em sua maioria, por iniciativa privada. Essas empresas tiveram participação de empresários da região, a maioria deles ex-produtores de café, que buscavam novas alternativas para melhorar seus rendimentos, prejudicados com a crise na cafeicultura. O trabalhador rural, por sua vez, adaptado às colheitas de café, milho, algodão, e outros cereais, vê na safra da cana-de-açúcar uma saída para se manter, já que as grandes fazendas produtoras de café estavam arrendando suas terras para o cultivo da cana. Neste trabalho buscou-se conhecer alguns aspectos da realidade contemporânea desse trabalhador rural, uma vez que as destilarias estão se adequando à lei n˚11.241/2002, que institui a suspensão da queima dos canaviais antes do corte, o que provocará a redução das contratações de trabalhadores braçais. Por outro lado, muitas das pequenas cidades interioranas não conseguem suprir a demanda por empregos, em virtude de não serem atrativas para investimentos empresariais de natureza diversificada. Este é o caso de Sagres/SP, município que adquiriu sua emancipação administrativa, mas não conseguiu tornar-se independente economicamente. É significativa a dependência dos grandes empreendimentos empresariais e também do poder público municipal. São limitadas as iniciativas dos próprios trabalhadores como também de suas entidades de classe. Os sindicatos refletem a desorganização da categoria, bem como a sua alienação frente às relações de trabalho. Nesta pesquisa acadêmica estuda-se, particularmente, o impacto da suspensão da queima da cana-de-açúcar no município e sua população de cortadores de cana, bem como as medidas que vêm sendo adotadas para mitigá-los.