(untitled) (Revista OMNIA Humanas, 2012)
O presente projeto foi desenvolvido com o objetivo de analisar o desenvolvimento da educação ambiental em nosso sistema de ensino atual, propondo atividades de interação concreta com o meio – ambiente, para os alunos do ensino fundamental da rede pública da cidade de Osvaldo Cruz no estado de São Paulo. O tema sustentabilidade ao ser desenvolvido nas escolas tem como objetivo a construção da cidadania voltada para o cuidado ambiental, hoje meio ambiente esta presente nas escolas como um dos temas transversais determinados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental (PCNs), que determinam que o tema meio ambiente deve ser trabalhado em todas as escolas de ensino fundamental do Brasil, mas essa realidade esta sofrendo mudanças que acompanham as mudanças do meio ambiente em nosso planeta, cada vez mais vemos a necessidade de um maior aprofundamento no tema educação ambiental, a necessidade de utilizar formas de convívio com meio ambiente determinam que a sustentabilidade deve ser trabalhada desde os primeiros anos de vida, para que as crianças aprendam que a consciência ambiental deve estar presente em todos os momentos de sua vida e que a sustentabilidade é respeitar o direito das futuras gerações a também utilizar-se do meio ambiente, esse é o objetivo da educação ambiental ensinar que utilizar e preservar o meio ambiente é direito de todos os indivíduos não importando sua época de nascimento, cor ou raça, todos tem o direito a viver de forma digna em um ambiente agradável que possibilite seu pleno desenvolvimento.