(untitled) (Revista OMNIA Humanas, 2012)
Falar em Educação do século XX sem lembrar a política torna-se quase impossível. No século XX permaneceram mudanças de regime, revoluções e influências externas como a 1ª e 2ª Guerras Mundiais além de influências também da imigração da Europa e da industrialização que trouxeram mudanças significativas tanto de natureza social como econômicas. Percorremos os fatos no tempo para entender as transformações da Educação. O presente trabalho foi realizado através de um estudo descritivo das características do ensino no Brasil na década de 60, tendo como resultado uma visão geral e procedimentos didáticos da época. Produziu-se um questionário com perguntas relacionadas aos métodos de ensino aplicados no período em estudo, realizando entrevistas com profissionais aposentados que atuaram na educação durante a década de 60, que chamava Grupo Escolar Navarro de Andrade em Adamantina-SP. Tal conhecimento poderá contribuir com as reflexões sobre o ensino atual num paralelo com a didática que se aplica hoje e permitir meios de se aperfeiçoar a prática escolar não pensando no passado como modelo, mas exercitando o questionamento, a análise, o desenvolvimento de capacidades que possam, de alguma forma, auxiliar o processo de ensino, melhorar o trabalho docente, buscar conhecer as teorias da aprendizagem como meio de crescimento profissional, é o que se pode concluir.