(untitled) (Revista OMNIA Humanas, 2024)
Neste trabalho procurou-se abordar a importância de novas alternativas para o desenvolvimento sócioeconômico regional. Foi elaborado um estudo de viabilidade econômico-fi nanceira para a utilização do excedente de energia elétrica cogerada, por uma usina de açúcar e álcool, na região da Alta Paulista, em processos produtivos de leveduras e polpa de frutas. Buscou-se abordar a industrialização desses produtos por serem estes, essencialmente regionais e que, hoje, escoam como insumos, sem valor agregado. O desenvolvimento regional deve ser amparado em vertentes sólidas e que promovam equilíbrio sócio econômico, buscando uma vantagem competitiva para região do estudo com sustentabilidade ambiental.