COMPROMETIMENTO DA APRENDIZAGEM POR SINTOMAS DEPRESSIVOS EM CRIANÇAS NO ÂMBITO ESCOLAR (Revista OMNIA Humanas, 2011)
O presente estudo busca conhecer de início a depressão de um modo amplo e, posteriormente, enfatizar a depressão infantil, seus sintomas e possíveis causas no espaço escolar. A depressão em crianças alcança altos índices, embora, muitas vezes, inotáveis aos olhos dos pais e profissionais da educação. Buscou-se ainda identificar por meio de um questionário-estruturado, composto por nove questões, o grau de conhecimento dos pedagogos em relação à depressão infantil. Os dados foram coletados com dez professores, de ambas as séries, das Unidades Escolares Navarro de Andrade e Teruyo Kikuta do município de Adamantina, São Paulo. Concluiu-se que a depressão infantil manifesta-se de forma bastante significativa, evidenciando a necessidade de que as pessoas envolvidas diretamente com as crianças estejam alertas para os sintomas, pois a falta do diagnóstico correto e do tratamento perpetua o sofrimento da mesma e de todos os envolvidos. Todas essas informações são discutidas neste trabalho que pretende mostrar que a depressão infantil deve ser enfatizada e discutida no contexto escolar levando em conta que esta doença traz desmotivação para o aprendizado, compromete o desenvolvimento da criança influenciando negativamente no desempenho escolar, nas relações interpessoais e na vida social. Este trabalho visa mostrar o papel do professor para intervir nesta questão, inclusive ajudando a criança no encaminhamento para um atendimento especializado.