VISITANDO O CENTRO DE REFERÊNCIA DE ÁLCOOL TABACO E OUTRAS DROGAS, REVISITANDO NOSSAS IDÉIAS (Revista OMNIA Humanas, 2012)
Este artigo apresenta a proposta de um modelo de prevenção ao uso e abuso de substâncias psicoativas por adolescentes. O objetivo é a aproximação dos alunos com uma instituição de saúde, no caso o Centro de Referencia de Álcool Tabaco e Outras Drogas (CRATOD), visando a ampliação do leque de ações já oferecidas pela unidade e a mobilização dos adolescentes para um olhar crítico sobre o uso e abuso de drogas (lícitas e ilícitas), tornando-os agentes multiplicadores em suas escolas. O projeto compõe-se de uma visita ao CRATOD, realizada por alunos do 8 º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano do Ensino Médio, acompanhados de alguns professores. As visitas visam a mobilização da prevenção estimulada pela apresentação do serviço de saúde aos visitantes, pelo contato e entrevistas com pessoas dependentes químicas, pelo conhecimento do tratamento realizado na instituição, pelo acesso à informações e pela discussão sobre os conteúdos trazidos pelos próprios adolescentes. Até o momento foram realizadas quatro visitas de uma mesma escola, destas pôde-se apreender que a proposta mostrou-se diferenciada de outros projetos de prevenção, confirmando a idéia de que talvez essa intervenção possa ser mais eficaz que palestras mais informativas e menos reflexivas.