Os primeiros habitantes de Adamantina/SP, seu ideal de progresso e sua contribuição para a formação da cidade (Revista OMNIA Humanas, 2013)
Este estudo tem por objetivo identificar as primeiras famílias que chegaram ao município de Adamantina, antes de sua emancipação política, assim como os motivos que as trouxeram para a nova área. Buscou-se identificar também as contribuições dessas famílias para a formação da cidade. Como problematização tentou-se responder: o que motivou a vinda de famílias para o extremo oeste paulista, numa área desprovida de infraestrutura e de recursos? Qual a contribuição dessas famílias para a formação da cidade? No primeiro momento, como material de pesquisa foram utilizados livros e dissertações de mestrado e doutorado, que relatam o povoamento regional e a criação do município de Adamantina. Num segundo momento, utilizaram-se alguns documentos da época nos arquivos da igreja matriz da cidade, cartório, acervo municipal, acervos particulares e outros. Foram realizadas entrevistas com pessoas que vivenciaram a fase inicial da história da cidade e que, de algum modo, contribuíram para o seu desenvolvimento. Os primeiros habitantes do município de Adamantina eram de procedência rural e ascendência européia; motivados pelos ideais de sobrevivência e prosperidade vieram para a cidade com o propósito de investir em uma área supostamente promissora ou para conquistar melhores condições de sobrevivência.