AS OFICINAS TERAPÊUTICAS ENQUANTO UMA POSSIBILIDADE DE RESGATE DA (Revista OMNIA Humanas, 2011)
As instituições que atendem pacientes com transtornos psicóticos tendem a despersonificação dos mesmos. Em uma Instituição de cunho filantrópico e assistencialista, localizada no interior do estado de São Paulo, que atendecerca de 50 pacientes psicóticos egressos de um Hospital Psiquiátrico, com idades entre 17 e 70 anos de idade, foram realizadas oficinas terapêuticas tendo como setting o pátio da própria Instituição. O objetivo desse trabalho foi restabelecer a cidadania da pessoa com transtorno mental, buscando a desconstrução do modelo asilar de atenção à saúde mental, através de trabalhos de “arte”, sem fins lucrativos. No desenvolvimento das oficinas não houve prérequisito para selecionar participantes, tendo em média sete internos fazendo a atividade em si e alguns participando de forma indireta. Conclui-se que a instituição cronifica a banalização às pessoas que sofrem transtornos mentais, assim a oficina terapêutica é uma forma para a reabilitação psicossocial, dotada de recursos para trocas sociais e, conseqüentemente, para a cidadania social.