DISCUSSÕES SOBRE O CONFLITO DA CRIANÇA NO AMBIENTE FÍSICO ESCOLAR, CONSIDERANDO A POSIÇÃO DA PORTA (Revista OMNIA Humanas, 2012)
Procurou-se com o estudo conhecer o papel do ambiente físico da escola para o aluno e seu desenvolvimento. Após intensa busca na literatura com leituras freqüentes, foram identificados dois autores com o artigo.  Winnicott fala da relação da mãe com a criança e a professora e Cavalcante  faz observações sobre, a porta como objeto dos espaços humanos.  Nas pesquisas foram  utilizados  os estágios supervisionados em escolas de Educação  Infantil e Ensino Fundamental para fazer observações das reações e comportamentos das crianças levando-se em conta o aspecto enfocado. Foram observadas  discussões relevantes sobre a porta  presente em toda sala de aula em alguns casos, sendo até mais numerosas. Apurou-se ainda  que sua função vai além do entrar e sair, mas participa da construção de vários conceitos como limites e outros. Os limites inclusive podendo ser responsáveis por conflitos que surgem na criança no ambiente escolar. Conclui-se que a criança está sujeita a tais condições quando em sala de aula podendo até ter implicações significativas no estado de humor do aluno e seu desenvolvimento.