A INSERÇÃO DE ADOLESCENTES E CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE TRABALHO INFORMAL URBANO E TRABALHO DOMÉSTICO NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE (Revista OMNIA Humanas, 2012)
O objeto da presente pesquisa é o trabalho infantil, permitido no Brasil a partir de 14 anos na condição de aprendiz. A pesquisa foi realizada na cidade de Presidente Prudente e teve financiamento do CNPq. É uma pesquisa de caráter quali-quantitativo, cujos sujeitos pesquisados tinham idade entre 9 e 14 anos. O objetivo da pesquisa foi de observar a participação de crianças e jovens estudantes de escolas públicas municipais e estaduais em contextos de trabalho infantil doméstico e trabalho informal urbano, além de conhecer o sentido que dão a dimensão do trabalho em suas vidas. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário contendo em sua maioria perguntas objetivas e para sua análise utilizamos o software SPSS versão 14. Quanto aos resultados alcançados, obtivemos uma caracterização dos sujeitos que estão envolvidos na problemática pesquisada. Será apresentada parte dos resultados obtidos na pesquisa, referentes ao pagamento (tipo, periodicidade e destino) recebido pelos sujeitos pesquisados.