A cultura das mídias e as narrativas de convergência na América Latina (Revista OMNIA Humanas, 2024)
Neste estudo apontar-se-á parte das constantes que orientam a apreensão e a elaboração efetuada na América Latina dos conteúdos modernos, notadamente daqueles relacionados à ascensão da indústria da comunicação e ao assentamento de uma cultura das mídias. Se em princípio, a crítica às noções de realismo e nacionalismo, patentes nas correntes artísticas regionais no século XX, pode ser contundente, nela parece estar inscrita também uma espécie de estratégia para se chegar aos consensos que propiciaram a inteligibilidade do mesmo sistema moderno, aqui embasado em práticas discursivas que serão chamadas, para simplifi car, de narrativas de convergência. Essas práticas anulam a disjuntiva entre arte e ofício, comunicação e estética, mas seu efeito mais visível é o rompimento da dicotomia entre tradição e ruptura.