A questão do alternativo no jornalismo e na comunicação (Revista OMNIA Humanas, 2024)
Este artigo recupera diferentes conceitos atribuídos ao termo alternativo no jornalismo e, de modo mais amplo, na comunicação. O objetivo é discutir os problemas que afetam a categorização deste campo, principalmente em decorrência de sua estrutura cambiante. No Brasil, a expressão é comumente associada a jornais surgidos após o golpe militar de 1964, que operavam à margem dos grandes veículos e tinham por objetivo central a resistência ao regime. Neste início de século, contudo, alternativo também pode ser entendido como o uso estético e estratégico de canais midiáticos por pessoas e grupos empenhados na militância contra as corporações.