Machado de Assis: Teoria literária e leitor - modelo na demiurgia lingüística (Revista OMNIA Humanas, 2024)
No ano do centenário da morte de Machado de Assis julgamos importante retomar as discussões sobre a classifi cação do autor dentro da Literatura Brasileira. O ensaio discute a presença de indícios que demonstram as distorções estéticas que pairam sobre os críticos literários e autores de livros didáticos. A marginalização de Machadinho não tem razão de ser e os preconceitos sobre os textos podem ser destruídos a qualquer momento. No caso d’ O enfermeiro, a discussão sobre a relação entre a Bíblia sagrada e o texto do autor brasileiro se retoma a antiga proposição da teoria literária onde o mito de interesse alimentaria o desenvolvimento de novas formas estéticas. Nem sempre a teoria da literária fornece informações sobre a conduta a ser exercida pelo leitor e o fracasso na compreensão passa a ser um produto impregnado de incoerências. Destacaremos ainda o valor da obra Várias histórias (1896) enquanto um núcleo simbólico da trajetória de Machado de Assis, abrindo, assim, novas veredas para futuras hermenêuticas.