AS MARCAS DO DISCURSO RELIGIOSO NO “SERMÃO DA SEXAGÉSIMA” DO PADRE ANTÔNIOVIEIRA (Revista OMNIA Humanas, 2024)
Neste artigo, buscou-se analisar o “Sermão da Sexagésima” de Padre Antonio Vieira, em sua organização pela perspectiva da Retórica Clássica, caracterizando o funcionamento do discurso religioso sob o viés da análise do discurso, partindo do conceito de tipologia discursiva, proposto por Orlandi (1983), com o objetivo de identificar as marcas do discurso de Vieira. Optou-se também por utilizar como fundamentação teórica, as teorias que se debruçam sobre o objeto da literatura, na esteira dos conceitos de Brandão (1989), Calvino (1994), Moisés (1990). Acredita-se que a leitura do sermão por essa perspectiva de análise possa ser um caminho para entendê-lo mais verticalmente.