Análise de acidentes do trabalho registrados no atendimento emergencial de uma unidade hospitalar

Autores

  • Cassiano Ricardo Rumin
  • Lídia Merino Rodolfo
  • Mary Alves dos Santos Serafim
  • Nereide Luzia Romanini Branco Peres

Palavras-chave:

saúde do trabalhador, acidentes do trabalho, epidemiologia

Resumo

Esta pesquisa verificou a freqüência e a distribuição dos acidentes do trabalho registrados numa unidade hospitalar do município de Adamantina (SP). Analisamos as informações contidas nas Comunicações de Acidente do Trabalho (CAT) a partir das variáveis: procedência do trabalhador, empresa empregadora, profissão, idade, sexo, parte do corpo atingida e agente causador. Em 2003 foram registradas 86 CATs pela unidade hospitalar analisada. Aproximadamente 83% das notificações envolviam residentes do município. As indústrias de cana-de-açúcar acumularam 39,5% dos acidentes. Os serviços de saúde ocasionaram 10,5% dos registros, tendo freqüência maior que a construção civil (8%). As profissões que acumularam o maior número de registros foram: trabalhador rural (35%), ajudante geral (24%) e profissionais de saúde (10,5%). Entre os trabalhadores até os 30 anos ocorreram 57% dos acidentes. Os trabalhadores masculinos acumularam 79% dos registros. As partes do corpo mais atingidas foram o membro superior esquerdo (29%) e membro inferior esquerdo (17,4%). O facão canavieiro ocasionou 23,2% das lesões. Concluímos pela necessidade permanente de análise destas informações epidemiológicas e pela estruturação de ações públicas em saúde do trabalhador.

Biografia do Autor

  • Cassiano Ricardo Rumin

    Mestre em Ciências Médicas/FMRPUSP e professor na FAI

  • Lídia Merino Rodolfo

    Aluna do Curso de Psicologia da FAI

  • Mary Alves dos Santos Serafim

    Aluna do Curso de Psicologia da FAI

  • Nereide Luzia Romanini Branco Peres

    Aluna do Curso de Psicologia da FAI

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Publicado

09/05/2024

Como Citar

Análise de acidentes do trabalho registrados no atendimento emergencial de uma unidade hospitalar. (2024). Revista OMNIA Saúde, 21(2), 27-33. https://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/672

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