(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2012)
A população idosa aumenta significativamente e o contrapondo desta realidade aponta que o suporte para essa nova condição não evolui com a mesma velocidade.O envelhecer reflete também na identidade do individuo; mudanças de papeis; aposentadoria; perdas diversas e diminuição do contato social. Percebe-se também que a uma taxa muito alta de idosos diagnosticado com hipertensão arterial, que necessita de acompanhamento medico e de medicamentos controlados, sendo que esses fatores tem uma necessidade para cuidar e uma atenção sobre a qualidade de vida desses idosos, a hipertensão arterial requer muita atenção, pois pode acarretar inúmeras conseqüências. A Hipertensão arterial é considerada uma doença de fatores de risco graves o que requerer um olhar para o estilo de vida. O presente estudo propõe uma análise dos aspectos psicossociais de pessoas idosas com diagnóstico de Hipertensão arterial de modo a verificar os hábitos de vida e sua relação com a doença. Esta pesquisa foi realizado com a população idosa assistida pelo programa saúde da família do município de Iacri, sendo realizado entrevista individual com vinte pacientes.