(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2012)
O psicólogo insere-se nos hospitais para ter como objetivo o trabalho com agravantes emocionais decorrentes da doença física; tal profissional se vê em um espaço amplo de atuação. A doença física não desencadeia apenas reações entre os pacientes ou os familiares, ela atinge também toda a equipe de saúde. Em alguns casos, a pessoa hospitalizada (usuário) pode apresentar comportamentos agressivos decorrentes das afecções e, com isso, eliciar comportamentos respondentes/operantes nos enfermeiros, médicos, assistentes sociais, ou em toda equipe de saúde. Em contexto hospitalar, a análise comportamental segue os princípios teóricos e experimentais focados na inter-relação entre o comportamento, as condições que o estabelecem e suas conseqüências. A unidade da análise do comportamento, então, envolve um evento antecedente, a resposta, e por fim a conseqüência, que mantém este comportamento inicial. O objetivo deste trabalho é ilustrar uma situação de controle comportamental, amenizando o sofrimento dos usuários decorrente da presença ou permanência nos hospitais. No trabalho apresentado, a analise funcional do comportamento foi utilizada em um caso de internação por afecção na coluna, que foi escolhido por apresentar dados bastante elucidativos.