(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2012)
Este é um estudo reflexivo sobre o que torna possível a psicoterapia psicanalítica hoje, na clínica contemporânea tão diversa da que descreveu Freud em seus primeiros casos. Proponho a utilização da contratransferência como instrumento de escuta e possibilidade de encontro entre analista e seus pacientes ‘difíceis’. Para tanto, tomo a contratransferência como proposta por Heimann, uma resposta emocional do analista que pode ser utilizada como ferramenta de trabalho e instrumento de pesquisa do inconsciente do paciente. Recortes de um caso clínico foram utilizados como material para reflexão.