(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2013)
Este artigo é uma revisão bibliográfica sobre o uso indiscriminado do metilfenidato que é um fármaco que assim como a anfetamina, atua como potente estimulante do sistema nervoso central. Inicialmente era indicado para o tratamento da narcolepsia e quadros psiquiátricos, e hoje sua principal indicação terapêutica é para o tratamento de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Contudo, o metilfenidato vem sendo utilizado, na última década, para outros fins além dos terapêuticos, como no aprimoramento cognitivo de pessoas que não apresentam critérios para o diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, provocando muitos questionamentos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o uso do metilfenidato na rede pública de saúde do município de Adamantina (SP). Os resultados indicam que o consumo do MTF está se expandindo de forma gradativa e pode vir a se tornar problema de saúde publica. Conclui-se indicando que os conselhos de farmácia e medicina devem estabelecer consenso de que o medicamento em questão pode trazer prejuízos no futuro e conscientizar a população a consumi-lo racionalmente.