(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2013)
O transplante pulmonar atualmente é uma intervenção muito utilizada no tratamento de indivíduos com doenças terminais de pulmão. Os pacientes candidatos ao transplante geralmente já apresentam alteração da função pulmonar que associada ao procedimento cirúrgico pode provocar complicações cardiorrespiratórias. Sendo assim a Fisioterapia tem papel importante no pré e pós-operatório de transplante pulmonar. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre a atuação fisioterapêutica no pré e pós-operatório de transplante pulmonar. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados eletrônicas MedLine, LILACS e SciELO, nas línguas portuguesa e inglesa, utilizando as palavras chave “transplante pulmonar”, “fisioterapia” e “reabilitação pulmonar”. Foram encontrado 17 artigos dos quais apenas quatro foram incluídos neste estudo. Embora a Fisioterapia seja de extrema importância nos casos de transplante pulmonar, poucos são os estudos publicados relacionados a este assunto, sugerindo o tema para novas pesquisas na área.