(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2014)
Embora existam muitos estudos a respeito do tratamento aos indivíduos acometidos por diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), ainda existem fatores que necessitam ser compreendidos para o controle da doença. A avaliação do transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) em associação com o DM 2 é um destes fatores. O objetivo deste estudo é analisar a presença do transtorno de compulsão alimentar periódica em indivíduos acometidos por diabetes mellitus tipo 2. Para desenvolvimento deste estudo foram avaliados indivíduos acometidos por diabetes mellitus tipo 2, cadastrados em um Programa de Saúde da Família de uma cidade do Oeste Paulista. No estudo, a amostra contou com 47 (42,72%) dos 110 indivíduos com DM 2 cadastrados no referido PSF, sendo que destes 36 foram do sexo Feminino e 11 do sexo Masculino. O instrumento a ser utilizado para o diagnóstico de transtorno de compulsão alimentar periódica será a Escala de Compulsão Alimentar Periódica – Binge Eating Scale (BES). A tabela abaixo indica que dos 47 indivíduos pesquisados, a Compulsão Alimentar Periódica moderada ou grave esteve presente em 6.38% dos indivíduos. Ao analisar os dados da frequência da compulsão alimentar entre homens com diabetes mellitus tipo 2, foi constatada a presença de 9.09% de compulsão alimentar e, entre as mulheres com diabetes mellitus tipo 2 a presença ficou em 5.55% de compulsão alimentar. Afirma-se assim, a necessidade de constituir estudos sobre o tratamento da DM 2 a partir da perspectiva de multidisciplinariedade para que possa-se avaliar o impacto do controle do TCAP no tratamento da DM 2.