(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2014)
A proposta investigativa desta pesquisa foi estudar os fatores relacionados ao período pré-natal que pudessem influenciar a vivência de parto posterior, tendo como norte compreender as expectativas e percepções das gestantes, posteriormente puérperas, quanto a: gravidez, assistência pré-natal e sua relação com o tipo de parto esperado e o vivenciado. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de objetivo descritivo, com caráter de estudo longitudinal, constituído por 09 mulheres grávidas, que foram abordadas no 3° trimestre gestacional e posteriormente no período puerperal, as quais estavam em acompanhamento pré-natal em ambulatório privado ou público. Optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando-se entrevista semi-estruturada. Teve-se como referencial o método de análise do conteúdo na perspectiva de Bardin (2009) para análise dos dados. Constata-se a influência de vivências anteriores como parâmetro para comparação da experiência do nascimento atual, assim como, a influência do meio social, sendo que o medo excessivo do sofrimento das dores durante o trabalho de parto e o parto determina o desejo pela cesárea. Verificando que a dor foi experimentada de formas diferentes, em ambas as vias de parto, foi possível inferir que há necessidade de preparar as gestantes efetivamente para a maternidade, desmistificando preconceitos, com enfoque nas ações do pré-natal prestadas por uma equipe multiprofissional, onde o(a) enfermeiro(a) tem papel fundamental e relevante nas ações educativas, complementando a consulta médica. O que poderia contribuir no sentido de diminuir a alta incidência de cesariana.