(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2014)
As modificações comportamentais e de estilo de vida advindas com o inicio do tratamento dialítico, são notáveis. As variadas formas de Insuficiência Renal Crônica como a função renal normal sem lesão renal, lesão com funcionamento renal normal, fase de insuficiência renal funcional ou leve, laboratorial ou moderada, crônica ou severa exigem adequações no eixo familiar e social. Kubler Ross relata como é difícil para o paciente encarar a morte e identifica as fases pelas quais o sujeito pode passar. Os objetivos deste estudo foram apresentar um relato de experiência em Psicologia da Saúde no setor de hemodiálise de um hospital geral. Participaram 11 sujeitos submetidos a tratamento hemodialítico três vezes por semana. Em seus relatos foram identificadas as fases de negação (18%), raiva (27%), barganha (9%), depressão (36%), aceitação (18%) e esperança (64%). Observa-se a relevância da participação do profissional da psicologia no acompanhamento constante destes pacientes, o que não ocorria no momento da pesquisa.