(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2015)
O presente artigo teve como objetivo apresentar questões relacionadas à perversão tratadas pela historiadora e psicanalista Elisabeth Roudinesco no livro A parte obscura de nós mesmo relacionando a temática da estrutura perversa à teoria do desenvolvimento emocional de Winnicott aliada ao questionamento dos ideias iluministas de emancipação do homem pela razão. No capítulo “As confissões de Auschwitz”, Roudinesco traz reflexões sobre a perversão complementares às apresentas por autores psicanalistas e filósofos como Freud e Foucault. É levantado o questionamento referente a barbárie acontecida em um dos países mais civilizados do ocidente. Argumenta-se que a teoria de Winnicott sobre os primeiros momentos do desenvolvimento emocional do bebê traz contribuições relevantes para se pensar a questão da perversão no contexto psicanalítico e contemporâneo. Compreende-se que falhas constantes do ambiente causam marcas profundas e interrompem o desenvolvimento saudável do bebê que, posteriormente, pode vir a exercer tentativas de recuperar aquilo que lhe foi tirado. Aliado a isso, entende-se que a experiência cultura e vivência da criatividade são possibilidades de um desenvolvimento emocional mais saudável.