(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2017)
O absenteísmo ou a ausência do trabalhador no trabalho pode configurar-se como um fator de impacto sobre o serviço da enfermagem, sobretudo para àqueles que assumem a função de gerenciamento. Assim, este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência do absenteísmo por doença, levando-se em consideração o setor de trabalho e a categoria funcional; bem como os motivos/diagnósticos da licença médica,verificando o período de tempo das licenças médicas, relacionando-se com o diagnóstico médico. Utilizou-se uma metodologia quantitativa, descritivo-documental, sendo os dados coletados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) da Universidade de São Paulo (USP) campus Bauru/SP. Verificou-se que dos 107 trabalhadores da área da Enfermagem, 81 foram afastados do trabalho por doenças, sendo que a Unidade de Internação foi o setor onde ocorreu o maior número de afastamentos, especialmente entre os Técnicos de Enfermagem. A maioria se ausentou do trabalho apenas uma vez. No entanto, 7 pessoas se ausentaram mais de 10 vezes do trabalho no período de um ano. Foram 253 afastamentos até 15 dias e 14 afastamentos maiores do que 15 dias, sendo que 8 trabalhadores estavam afastados pelo INSS há mais de um ano. Houve um predomínio de doenças relacionadas ao Sistema Osteomuscular e do Aparelho Respiratório. Os resultados desta investigação além de subsidiar o planejamento e gerenciamento dos serviços de enfermagem, apontam para a necessidade de políticas direcionadas a saúde do trabalhador, visando à garantia da qualidade da assistência à saúde da população.