(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2017)
O setor de alimentação no Brasil apresenta crescimento expressivo com grande impacto na economia nacional. Para que esta expansão ocorra, faz-se necessário um serviço preparado estruturalmente, a fim de garantir a segurança dos alimentos e, em especial, a saúde do trabalhador. Apesar dos avanços tecnológicos em relação à matéria-prima, aos métodos de trabalho e aos equipamentos, os locais destinados ao preparo das refeições apresentam, em geral, condições físicas inadequadas e insuficiência na gestão do trabalho. Em decorrência a estes fatores se torna evidente os riscos a que os trabalhadores são submetidos. Doenças osteomusculares, riscos ambientais e doenças psicossociais são as principais causas de adoecimento nesta classe trabalhista. Associada a estas doenças inclui o absenteísmo, que se caracteriza pela ausência do servidor no trabalho. Frente a esta perspectiva, faz necessário o aprimoramento da fiscalização nesta área de trabalho.