(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Procurou-se determinar os aspectos macroscópico e microscópico da cicatrização por segunda intenção de feridas cutâneas em ratos (Rattus norvergicus, albinus, Wistar), induzi das pelo gel de calêndula a 10%, para comprovar sua eficácia terapêutica in vivo. Foram utilizados 40 ratos machos, separados em dois grupos com 20 animais cada, nos quais foi induzida uma ferida cirúrgica na região dorso-lombar. Os animais tratados receberam, a cada 24 horas, uma aplicação tópica do gel medicamentoso sobre as suas feridas cirúrgicas. Aos 3°., 6°., 9°., 12°. e 15°. dia pós-cirúrgico, os animais foram submetidos à remoção das feridas cirúrgicas e posteriormente sacrificados. As peças removidas foram processadas por técnicas de rotina, sendo os cortes corados pela H.E. e tricrômico de Masson. Macroscopicamente constatou-se que a cicatrização das feridas dos animais tratados foi superior à dos animais controles, o que foi evidenciado, microscopicamente, pela colagenização e reepitelização mais avançadas nas feridas cutâneas, comprovando a ação terapêutica do gel de calêndula a 10% na cicatrização in vivo.