(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
o presente trabalho faz revisão do tema que relaciona o uso de diversos medicamentos e sua associação com o aparecimento de xerostomia. Visa destacar os efeitos negativos de origem medicamentosa cujos reflexos locais e sistêmicos diminuem a qualidade de vida, afetando o convívio social modificando e interferindo principalmente na nutrição e, portanto, na saúde particularmente de pessoas idosas. Objetiva ainda, conscientizar os profissionais da área de saúde da seriedade do assunto e da urgente necessidade de modificar o enfoque do problema, alertando-os para que adotem a conduta de informar quais medicamentos receitados produzem xerostomia e, sempre que possível, substituindo-os. Na impossibilidade de substituição medicamentosa, alertando sobre a ocorrência de tal efeito colateral prestando informações que minorem o sofrimento de tais pacientes.