(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Foram analisadas, macroscopicamente, malformações congênitas encefálicase craniofaciais em bovino mestiço, recém-nascido, À análise observou- se macrocefalia, em forma de abóboda, como principal anomalia. A necropsia revelou inexistência de ossificação da calota craniana, substituída por uma expansão de tecido mole, recoberto por tegumento normal. Após incisão antero-posterior c exposição da porção interna da cavidade craniana constatouse a inexistência dos hemisférios cerebrais, cerebelo e hipófise, com persistência de remanescentes de tecido nervoso em continuidade com a medula óssea. Da cavidade craniana foram retirados 3,340 m] de líquido cefalorraquidiano, tendo ainda sido observadas fenda nasal parcial, fenda labial total, malociusão, ausência dos incisivos, desvio da linha sagital, defeitos de formação da órbita e globos oculares anômalos.