(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Este trabalho apresenta práticas em Psicologia dirigidas aos usuários de serviços de atenção especializada ao câncer. Foi desenvolvido a partir do reconhecimento das vivências ansiogênicas que atravessam os indivíduos e seus familiares ao receberem o diagnóstico. Esta intervenção foi realizada a partir de visitas domiciliares onde verifi cou-se as características familiares da atenção ao adoecimento, a formas de organização da adesão ao tratamento e também oferecia-se a possibilidade de expressão dos sentimentos confl ituosos despertados pelo adoecimento e o risco de morte. O acolhimento ao sofrimento dos indivíduos adoecidos e de seus familiares era proporcionado em práticas que envolviam todos os componentes da família e foi possibilitada uma escuta individualizada quando emergiam conteúdos inerentes a esta intervenção. Como complemento desta prática em Psicologia ofereceu-se a possibilidade aos usuários deste serviço de compartilhar suas vivências em atividades grupais com outras famílias onde puderam receber e partilhar informações sobre nutrição, acompanhamento da doença, cura e planejar movimentos futuros da cena familiar. Conclui-se que a possibilidade de implementação da atenção domiciliar é relevante em razão da redução dos níveis de ansiedade apresentados pelos familiares e entes adoecidos, pela ocorrência da maior adesão às prescrições inerentes ao tratamento e ao acompanhamento da reincidência da doença e pela necessidade de adotar os cuidados paliativos que podem seguir o processo de adoecimento.