(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A evolução da tecnologia farmacêutica está associada às pesquisas de novas formas farmacêuticas para administração de fármacos já conhecidos. Isto tem propiciado melhoras signifi cativas na qualidade terapêutica com o uso de novos medicamentos. Este trabalho estudou o comportamento da viscosidade de diversas preparações de pluronic F127, a associação deste com lipossomas contendo cloridrato de vancomicina e avaliação da infl uência do copolímero na efi ciência de encapsulação e na liberação do fármaco. Os resultados mostraram geleifi cação termo-reversível nas concentrações de 20 a 30% do pluronic, apresentou-se em estado líquido em torno de 4 a 5ºC e formou gel altamente viscoso à temperatura ambiente e corpórea. A efi ciência de encapsulação dos lipossomas foi maior nas preparações com menor concentração de vancomicina 1mg/mL e obtiveram aumento signifi cativo de até 8 vezes no percentual de encapsulação dos lipossomas contendo pluronic F127 a 15%. Os resultados in vitro mostraram o efeito do copolímero e dos lipossomas em retardar a liberação do cloridrato de vancomicina. Este comportamento pode ser explicado pelo aumento da viscosidade das preparações contendo pluronic, em temperatura corpórea (37°C), também através da encapsulação do fármaco no compartimento aquoso dos lipossomas e pela interação do copolímero associado ao fármaco e a membrana fosfolipídica. Assim sendo, o que diminui o coefi - ciente de difusão da vancomicina incorporado, obtendo lenta dissolução do sistema e conseqüentemente baixa velocidade de liberação do fármaco para o líquido receptor.