(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A Sindrome de Munchausen por Procuração (SMP) descrita pela primeira vez pelo médico Meadow em 1977, é um modelo de abuso infantil que consiste na invenção ou na produção intencional de sinais ou sintomas de doenças. Apesar de ter sido descrita pela primeira vez há mais de 60 anos, grande parte dos estudos são relatos de casos e revisões de literatura, definida inicialmente como uma desordem psiquiátrica. Em cerca de 90% dos casos da SMP, o perpetuador é a mãe da criança cuja qual, simula sinais e sintomas na mesma, levando-a a diversas internações, exames e tratamentos invasivos desnecessários a fim de chamar a atenção para si. Ao se investigar essa forma de abuso infantil retoma-se o conceito da relação triangular existente entre o médico, a mãe e a criança. Partindo do pressuposto, além de propor um estudo clínico completo em que abordamos informações gerais sobre a Síndrome e as consequências deste abuso tanto para a criança quanto para terceiros, priorizamos uma análise minuciosa sobre o perfil do perpetuador da doença, suas motivações diversas e as altas taxas de privação e abusos físico e sexual. Esse mesmo estudo identificou a correlação frequente de mentira patológica e apresentações somatoformes ao analisar detalhadamente os registros médicos, de serviço social e de atenção básica à saúde dessas mães.